Lurretik, “terroir” en basque est situé au coeur du village d’Espelette.
La culture du piment était autrefois réservée aux femmes. Les petites parcelles leur permettaient de se dégager un complément de revenu. Fortes de leur grande expérience, ces travailleuses d’or rouge ont fini par savoir sélectionner minutieusement les graines et connaître la meilleure technique de déshydratation pour ne pas griller les arômes.
En 1990, les Lecuona reprennent l’exploitation familiale et perpétuent le savoir-faire de leurs aïeuls. C’est à la ferme Elizaldia que débute l’entreprise.
Alors que le monde se tourne de plus en plus vers la productivité et la rentabilité, la famille décide de se battre pour faire reconnaître la qualité et la spécificité du piment d’Espelette. En 2000, à force de travail et de détermination, ils obtiennent la reconnaissance en A.O.C puis en A.O.P en 2002.
Sur l’exploitation EZPELA, les Lecuona perpétuent les usages anciens avec la mise en corde et le séchage en façade. C’est grâce à de telles traditions, que leurs produits à base de piments d’Espelette sont savoureux et authentiques.