L’Espenade du Pays Basque
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Plongez au coeur du Pays Basque avec cette délicieuse recette réalisée par Ramuntxo ! L’Espenade est l’association authentique de deux produits de qualité. Le Jambon de Bayonne I.G.P et le piment d’Espelette AOP c’est une préparation qui se déguste en Toast pour l’apéritif, vous l’apprécierez aussi avec une sangria ou du vin rouge.
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Description
Bienvenue à la ferme Atxania ! L’aventure commence en famille en 1998 avec la plantation de 5 000 pieds de piment d’Espelette sur les terres de la ferme. La culture du piment d’Espelette est exigeante car le piment se replante tous les ans ! Tout comme le cep de vigne, la spécificité de la terre sur laquelle le pied de piment a pris racine détermine en grande partie ses qualités organoleptiques. l faut replanter tous les ans !
Les graines sont sélectionnées rigoureusement d’une année sur l’autre pour garantir une traçabilité et une qualité optimales.
A Atxania, les terres sont exploitées suivant une rotation des cultures : tous les 3 ans, on plante autre chose que du piment, par exemple du maïs ou de la prairie. Cela permet de ne pas fatiguer la terre et de régénérer le sol.
Trois semis sont échelonnés de février à mars selon des techniques modernes, comme la nappe chauffante et la mise sous serre, qui garantissent des températures moyennes et stables.
A partir d’avril, on repique le pied de piment dans une motte de terreau. Il atteint alors 3 centimètres et arbore 2 petites feuilles. Les plants restent dans la serre pendant un mois et demi, ils s’y développent et gagnent en robustesse.
Informations complémentaires
Poids | 0.150 kg |
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